Manajemen Sarana dan Prasarana dalam Meningkatkan Kulitas Pembelajaran di SDN Ponteh 1 - Farah Dwi Ariani; Fauziatus Silmi; Faisatul Amelia; Kacung Wahyudi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pendidikan dasar memerlukan dukungan sarana dan prasarana yang memadai untuk mencapai tujuan pembelajaran berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana manajemen sarana dan prasarana dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di SDN Ponteh 1. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, bendahara barang, dan komite sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengelolaan sarana dan prasarana di SDN Ponteh 1, Ponteh, Galis, Pamekasan dilakukan melalui tahapan sistematis meliputi perencanaan, pengadaan, inventarisasi, pemanfaatan, pemeliharaan, dan penghapusan. Manajemen yang baik berdampak pada terciptanya lingkungan belajar kondusif, peningkatan motivasi belajar siswa, dukungan pembelajaran aktif, peningkatan kinerja guru, pengurangan hambatan belajar, dan peningkatan hasil belajar. Strategi peningkatan kualitas meliputi prioritas perbaikan fasilitas dasar, penguatan sarana literasi, penyediaan sarana olahraga dan seni, melibatkan warga sekolah dalam pemeliharaan, kolaborasi dengan pemangku kepentingan, dan evaluasi berkala.