Analisis Daya Saing dan Kinerja Ekspor Komoditas Unggas Indonesia ke Singapura: Studi Kasus Tahun 2025 - Dzika Ersanda (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing dan kinerja ekspor komoditas unggas Indonesia ke Singapura pada tahun 2025. Sektor unggas, khususnya ayam dan telur, menjadi salah satu komoditas peternakan unggulan yang mengalami surplus produksi di Indonesia. Kondisi ini mendorong peningkatan ekspor ke negara dengan tingkat permintaan tinggi, seperti Singapura. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder dari berbagai sumber, seperti Badan Pusat Statistik dan Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor komoditas unggas Indonesia didominasi oleh telur ayam konsumsi dengan total volume sekitar 545 ton dan nilai ekspor mencapai Rp18,2 miliar. Tingginya permintaan dari Singapura serta ketersediaan produksi dalam negeri yang stabil menjadi faktor utama yang mendukung daya saing komoditas unggas Indonesia di pasar internasional. Dengan demikian, Indonesia memiliki potensi besar untuk meningkatkan ekspor unggas di kawasan Asia.