Satu Kode (Barcode) untuk Semua, Pelatihan dan Panduan Mudah Mendaftar dan Menggunakan Qris Bagi UMKM di Cilejit - Dina Khoerotunnisa; Tiara Nuri Andini; Dewi Sekar Taji (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital saat ini menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi, salah satunya dalam efisiensi sistem pembayaran. Namun, di wilayah Cilejit, masih banyak pelaku UMKM yang bergantung pada transaksi tunai dan belum memanfaatkan teknologi pembayaran non-tunai, yang berpotensi menghambat perluasan pasar dan kepraktisan pencatatan keuangan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi, pelatihan, dan panduan praktis mengenai pendaftaran serta penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) bagi UMKM di Cilejit. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahapan utama: sosialisasi pemahaman dasar dan manfaat QRIS (