Pengaruh Tahapan SDLC terhadap Kualitas Sistem Informasi pada Perusahaan Berbasis Digital - Seniman Hati Zebua; Gita Mori Sevira Br Tarigan; Muhammad Rizal (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tahapan System Development Life Cycle terhadap kualitas sistem informasi pada perusahaan berbasis digital. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi literatur dan pendekatan deskriptif kuantitatif terhadap penerapan tahapan perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan sistem. Data diperoleh melalui pengamatan terhadap proses pengembangan sistem informasi pada beberapa perusahaan digital yang memanfaatkan teknologi informasi dalam operasional bisnisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap tahapan System Development Life Cycle memberikan pengaruh signifikan terhadap kualitas sistem informasi yang dihasilkan. Tahapan analisis dan pengujian ditemukan memiliki kontribusi paling besar dalam meningkatkan efektivitas, keamanan, dan keandalan sistem. Selain itu, penerapan tahapan secara terstruktur mampu meminimalkan kesalahan sistem, meningkatkan kepuasan pengguna, serta mendukung efisiensi operasional perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pengembangan sistem informasi pada perusahaan berbasis digital sangat dipengaruhi oleh pelaksanaan tahapan System Development Life Cycle yang sistematis dan terencana dengan baik.