(Think Before You Decide) Strategi Pengambilan Keputusan yang Tepat Bagi Siswa dalam Menentukan Arah Masa Depan - Ikbal Haya; Muhammad Syahbani; Umar Mandzaki; Muhammad Gandung (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema “ Think Before You Decide: Strategi Pengambilan Keputusan yang Tepat bagi Siswa dalam Menentukan Arah Masa Depan” dilaksanakan sebagai bentuk kontribusi mahasiswa dalam membantu siswa memahami pentingnya proses pengambilan keputusan sejak usia sekolah. Kegiatan ini dilatar belakangi oleh masih banyaknya siswa yang mengalami kebingungan dalam menentukan pilihan pendidikan lanjutan maupun rencana karier akibat kurangnya pemahaman terhadap potensi diri serta adanya pengaruh dari lingkungan sekitar. Kondisi tersebut dapat memicu munculnya kecemasan terhadap masa depan (future anxiety) yang berdampak pada keraguan dalam menentukan arah masa depan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui metode sosialisasi, penyampaian materi, diskusi interaktif, tanya jawab, serta pemberian studi kasus sederhana mengenai proses pengambilan keputusan. Materi yang disampaikan meliputi pentingnya mengenali potensi diri, memahami minat dan bakat, mempertimbangkan berbagai alternatif pilihan, serta menganalisis konsekuensi dari setiap keputusan yang akan diambil. Dengan pendekatan tersebut, siswa diharapkan mampu mengambil keputusan secara rasional, objektif, dan bertanggung jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memiliki antusiasme yang tinggi selama pelaksanaan program. Setelah mengikuti sosialisasi, peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai langkah-langkah pengambilan keputusan dan pentingnya menyusun perencanaan masa depan sesuai dengan kemampuan serta potensi yang dimiliki. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan motivasi kepada siswa untuk lebih percaya diri dalam menentukan pilihan pendidikan maupun karier sehingga dapat mengurangi kecemasan terhadap masa depan. Secara keseluruhan, program Pengabdian Kepada Masyarakat ini memberikan manfaat positif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai strategi pengambilan keputusan yang tepat serta mendorong terbentuknya sikap yang lebih mandiri dan terarah dalam merencanakan masa depan