Pengembangan Kurikulum di MI/SD: Komponen, Ruang Lingkup, dan Struktur Kurikulum - Nadilla Syafitri; Kayla marhmah sitompul; Siti Nur Cholizah Saragih; M Hafif Fadhillah Damanik; Zunidar Zunidar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kurikulum merupakan salah satu komponen penting dalam sistem pendidikan yang berfungsi sebagai pedoman dalam pelaksanaan proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan kurikulum di MI/SD, komponen-komponen kurikulum, ruang lingkup pengembangan kurikulum, serta struktur kurikulum berdasarkan KTSP dan Kurikulum 2013. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui pengumpulan data dari buku, jurnal, dan berbagai dokumen yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum merupakan proses sistematis yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan penyempurnaan kurikulum agar sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan perkembangan zaman. Komponen kurikulum terdiri atas tujuan, isi, proses pembelajaran, dan evaluasi yang saling berkaitan dalam mencapai tujuan pendidikan. Ruang lingkup pengembangan kurikulum mencakup seluruh aspek pendidikan mulai dari perencanaan hingga evaluasi pembelajaran. Selain itu, terdapat perbedaan mendasar antara KTSP dan Kurikulum 2013, terutama pada orientasi pembelajaran yang bergeser dari penguasaan materi menuju pengembangan kompetensi peserta didik secara menyeluruh. Dengan demikian, pengembangan kurikulum yang tepat dapat mendukung peningkatan mutu pendidikan dan menghasilkan peserta didik yang berkarakter, kompeten, serta siap menghadapi tantangan masa depan.