Budaya Organisasi Islami dalam Meningkatkan Kinerja dan Kesejahteraan Psikologis Guru di Sekolah: Sebuah Literature Review - Dea Winanda Tambak; Syari Riqki Bintania; Intan Permata Sari Nasution; Nurhalimah Nurhalimah; Shoppyah Chairanie Simanjuntak (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pendidikan merupakan landasan utama pembangunan kualitas setiap manusia. Guru memegang peran strategis dalam proses tersebut, terutama di sekolah berbasis Islam yang menuntut guru menjadi teladan akademik sekaligus religius. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai temuan terdahulu mengenai implementasi budaya organisasi Islami, pengaruh kinerja guru dan kontribusinya terhadap kesejahteraan psikologis guru di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan literature review untuk menelaah dan menggabungkan berbagai temuan dari buku, jurnal ilmiah, dan dokumen akademik yang relevan. Hasil temuan menunjukkan bahwa budaya organisasi yang dibangun dengan landasan nilai amanah, ikhlas, ukhuwah, kejujuran, dan tanggung jawab berperan penting untuk membangun lingkungan kerja yang positif baik secara fisik, sosial serta spiritual. Budaya membuktikan dapat meningkatkan disiplin, motivasi, profesionalitas, dan kerja sama yang baik sehingga berdampak langsung pada peningkatan kinerja mereka. Internalisasi nilai-nilai-nilai budaya organisasi Islami dapat mencegah terjadinya burnout, memperkuat ketahanan psikologis, dan meningkatkan kepuasan kerja guru. Organisasi budaya Islami juga mampu menumbuhkan motivasi dan loyalitas guru terhadap lembaga pendidikan.