Hubungan Pengetahuan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan Partisipasi dalam Program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Peureulak Aceh Timur - Anjeli Muliani; Irma Hartati; Fathul Jannah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan derajat kesehatan siswa di lingkungan sekolah. Pengetahuan mengenai PHBS berperan dalam membentuk perilaku sehat serta mendorong partisipasi siswa dalam program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Namun, tingkat partisipasi siswa dalam kegiatan UKS masih belum optimal di beberapa sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan partisipasi siswa dalam program UKS pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Peureulak Aceh Timur. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Peureulak sebanyak 292 siswa, dengan jumlah sampel 169 responden yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan PHBS dan partisipasi UKS. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat pengetahuan PHBS sedang sebanyak 106 responden (62,7%), pengetahuan tinggi 53 responden (31,4%), dan rendah 10 responden (5,9%). Tingkat partisipasi siswa dalam program UKS sebagian besar berada pada kategori sedang sebanyak 108 responden (63,9%), kategori tinggi 51 responden (30,2%), dan rendah 10 responden (5,9%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05) dengan nilai Pearson Chi-Square = 39,951, sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan PHBS dengan partisipasi siswa dalam program UKS. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi pengetahuan siswa tentang PHBS maka semakin tinggi pula partisipasi siswa dalam program UKS