Analisis Peluang, Ancaman, dan Solusi Perdagangan Internasional Indonesia di Sektor Perkebunan (Studi Kasus Indonesia dan China) - Anisa Fitriani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perdagangan internasional Indonesia, khususnya ekspor komoditas perkebunan ke China, memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian dan pendapatan negara. China menjadi salah satu pasar utama karena tingginya kebutuhan bahan baku industri dan pangan, dengan kelapa sawit (Crude Palm Oil/CPO) sebagai komoditas unggulan yang permintaannya terus meningkat di pasar global. Indonesia memiliki peluang besar untuk meningkatkan ekspor CPO ke China didukung oleh ketersediaan sumber daya, biaya produksi yang relatif efisien, serta kerja sama perdagangan seperti ASEAN-China Free Trade Area (ACFTA) yang mempermudah akses pasar. Namun, ekspor kelapa sawit juga menghadapi berbagai tantangan, seperti standar kualitas yang semakin ketat, isu lingkungan, fluktuasi harga global, dan persaingan dengan negara lain. Oleh karena itu, diperlukan upaya strategis berupa peningkatan kualitas produk, pemenuhan standar keberlanjutan, pengembangan produk turunan, serta penguatan kerja sama perdagangan agar Indonesia dapat tetap bersaing dan memanfaatkan peluang secara optimal.