Edukasi Literasi Mahasiswa Semester Awal Dalam Meningkatkan Resiliensi dan Kepercayaan Diri di Lingkungan Perguruan Tinggi Universitas Negeri Padang - Alfa Rehan Oktori Rahmadana; Rahma Tri Okwita; Safhira Izzatul Rahma; Salsabila Yusdiani; Yulia Hanoselina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Memasuki dunia perguruan tinggi merupakan fase transisi yang menuntut mahasiswa semester awal untuk beradaptasi dengan sistem pembelajaran, lingkungan sosial, dan tuntutan akademik yang lebih kompleks. Banyak mahasiswa mengalami kesulitan seperti kurangnya kepercayaan diri, rendahnya kemampuan memahami materi, serta lemahnya manajemen waktu yang berdampak pada stres dan penurunan prestasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kondisi resiliensi dan kepercayaan diri mahasiswa semester awal, (2) meningkatkan resiliensi dan kepercayaan diri mahasiswa melalui edukasi literasi, serta (3) merumuskan strategi efektif implementasi edukasi literasi di lingkungan perguruan tinggi. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan interaktif dan diskusi partisipatif yang melibatkan 18 mahasiswa dari berbagai program studi di Universitas Negeri Padang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa edukasi literasi secara signifikan meningkatkan kemampuan adaptasi mahasiswa, memperbaiki pengelolaan stres, mendorong keberanian berpendapat, dan meningkatkan literasi akademik. Kegiatan ini terbukti menjadi langkah strategis dalam mendukung keberhasilan mahasiswa baru di lingkungan perguruan tinggi