Pengaruh Terapi Musik Klasik Mozart Terhadap Pasien Gangguan Persepsi Sensori: Halusinasi Pendengaran Di Wilayah Kerja Puskesmas Tigo Baleh Tahun 2025 - Rivo Rivo; Engla Rati Pratama; Silvia Intan Suri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Halusinasi pendengaran merupakan salah satu gejala gangguan persepsi sensori yang sering dialami pasien dengan skizofrenia. Gejala ini dapat mengganggu fungsi sosial, emosional, dan kualitas hidup pasien. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan adalah terapi music klasik Mozart, yang diketahui mampu memberikan efek relaksasi, menurunkan kecemasan, dan membantu pasien mengalihkan perhatian dari stimulus halusinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi music klasik mozart terhadap pasien dengan gangguan persepsi sensori: halusinasi pendengaran di Wilayah Kerja Puskesmas Tigo Baleh Tahun 2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimental dengan rancangan on-group pretest-posstets. Sampel berjumlah 33 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan Auditory Hallucination Rating Scale (AHRS) dan Lembar Observasi Tanda dan Gejala. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 30 responden (90,9%) mengalami penurunan skor halusinasi pendengaran, sedangkan 3 responden (9,1%) tidak mengalami perubahan, dan tidak ada yang mengalami peningkatan gejala. Hasil uji statistik diperoleh nilai Z = 4,889 dengan p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara skor sebelum dan sesudah diberikan terapi musik klasik Mozart. Kesimpulan penelitian ini adalah terapi musik klasik Mozart efektif menurunkan tingkat halusinasi pendengaran pada pasien dengan gangguan persepsi sensori, sehingga dapat dijadikan intervensi keperawatan nonfarmakologis yang aman dan bermanfaat untuk meningkatkan kualitas hidup pasien