Analisis Presentase Ekspor Batik Indonesia dengan Malaysia - Septian Umar Rizqi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Ekspor batik Indonesia ke Malaysia memiliki peranan penting dalam memperkuat hubungan ekonomi kedua negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah dan persentase ekspor batik Indonesia ke Malaysia dalam periode tertentu. Metodologi yang digunakan adalah analisis data sekunder yang diambil dari sumber resmi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tren peningkatan signifikan dalam ekspor batik Indonesia ke Malaysia. Namun, masih terdapat tantangan yang harus dihadapi untuk meningkatkan pangsa pasar di negara tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengusaha batik dan pembuat kebijakan untuk meningkatkan daya saing batik Indonesia di pasar internasional.