Analisis Kinerja Impor dan Ekspor Komoditas Perdagangan Kelapa Sawit - Arsyatu Rahayu (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kelapa sawit merupakan komoditas unggulan yang berperan penting dalam perekonomian Indonesia, terutama sebagai penyumbang devisa. Pada tahun 2024, nilai ekspor mencapai USD 22,86 miliar dengan volume 32,36 juta ton, meskipun terjadi penurunan dibandingkan tahun sebelumnya baik dari sisi volume maupun nilai. Namun demikian, neraca perdagangan tetap mencatatkan surplus tinggi sebesar USD 22,85 miliar. Produksi minyak sawit nasional mencapai 47,47 juta ton (angka sementara), meningkat tipis 0,83%, dengan kontribusi utama berasal dari sembilan provinsi sentra yang menyumbang 86,80% dari total produksi. Di sisi hilir, terdapat margin harga yang cukup besar antara crude palm oil (CPO) dan minyak goreng sawit, yang mencerminkan potensi nilai tambah dari proses pengolahan. Struktur perdagangan menunjukkan bahwa ekspor Indonesia masih terfokus pada beberapa negara utama, dengan sepuluh negara tujuan menyerap lebih dari dua pertiga total ekspor, dipimpin oleh India, diikuti Pakistan, Cina, dan Amerika Serikat. Sementara itu, impor relatif kecil dan didominasi oleh Malaysia, serta sebagian kecil dari Cina dan Vietnam. Dalam konteks global, pasar ekspor kelapa sawit sangat terkonsentrasi, di mana Indonesia dan Malaysia mendominasi lebih dari 80% pangsa ekspor dunia. Di sisi permintaan, delapan negara importir utama menyumbang lebih dari separuh total impor global. Indikator perdagangan menunjukkan kinerja yang sangat kuat. Tingkat ketergantungan impor (IDR) Indonesia sangat rendah, sementara rasio swasembada (SSR) yang tinggi mengindikasikan kemampuan produksi domestik yang jauh melampaui kebutuhan dalam negeri. Nilai indeks spesialisasi perdagangan (ISP) yang mendekati satu serta nilai keunggulan komparatif (RSCA) yang tinggi menegaskan posisi Indonesia sebagai eksportir utama dengan daya saing global yang kuat. Meskipun demikian, penetrasi pasar ke negara tujuan utama pada tahun 2024 mengalami penurunan dibandingkan tahun sebelumnya, terutama ke Cina, India, dan Amerika Serikat. Hal ini menunjukkan adanya tantangan dalam mempertahankan pangsa pasar di tengah dinamika perdagangan internasional yang semakin kompetitif.