Implementasi Model dan Pendekatan Pembelajaran dalam Pengembangan, Evaluasi dan Perubahan Kurikulum di SD Negeri 060856 Medan - Annisa Rachma Nasution; Maulidya Azahra; Prity Mutiara; Siti Khairiyah; Syariah Lubis; Ummi Hani Batubara; Fahmi Anshari Nasution (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kurikulum merupakan komponen penting dalam menyelenggaraan pendidikan karena berfungsi sebagai pedoman dalam mencapai tujuan pembelajaran. Perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, serta kebutuhan peserta didik menuntut adanya pengembangan, evaluasi, dan perubahan kurikulum yang berkelanjutan. Dalam pelaksanaannya, keberhasilan kurikulum sangat dipengaruhi oleh penerapan model dan pendekatan pembelajaran yang digunakan oleh guru. Riset ini bertujuan menyajikan penerapan skema dan cara dalam pembaruan, penilaian, serta penyesuaian kurikulum di SD Negeri 060856 Medan. Subjek penelitian adalah guru yang terlibat secara langsung dalam proses pembelajaran dan pelaksanaan kurikulum di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan berbagai model dan pendekatan pembelajaran yang di sesuaikan dengan karakteristik peserta didik serta tujuan pembelajaran. Pengembangan kurikulum dilakukan melalui penyesuaian perangkat pembelajaran dan kebutuhan peserta didik. Hasil dari riset ini menunjukkan bahwa para pengajar sudah memakai beragam serta cara yang disesuaikan dengan ciri-ciri murid dan target pembelajaran. Pembaruan kurikulum dijalankan dengan penyesuaian alat ajar dan keperluan murid. Penilaian kurikulum diadakan secara berskala untuk mengukur keampuhan pelaksanaan pembelajaran, sementara penyesuaian kurikulum berpengaruh pada teknik mengajar, sistem peninjauan, serta rancangan pembelajaran. Walaupun masih ada beberapa hambatan dalam pelaksanaanya, sekolah berupaya terus berbenah guna menjamin bahwa target pendidikan bisa tercapai dengan optimal. Oleh sebab itu, penerapan skema dan cara pembelajaran punya adil penting bagi kesuksesan dalam pembaruan, penilaian dan perubahan kurikulum di tingkat sekolah dasar.