Analisis Prokrastinasi Akademik Murid SMP Islam Al-Ma’ruf Cibubur dalam Penyelesaian Tugas Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial - Nazla Aulia; Budiaman Budiaman; Nova Scorviana H (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena prokrastinasi akademik di kalangan murid kelas VIII SMP Islam Al-Ma'ruf Cibubur dalam menyelesaikan tugas mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan perilaku prokrastinasi akademik dalam penyelesaian tugas IPS, dan (2) mengkaji dampak prokrastinasi akademik terhadap proses pembelajaran IPS pada murid kelas VIII. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) prokrastinasi akademik pada murid kelas VIII dalam penyelesaian tugas IPS dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal; dan (2) prokrastinasi akademik memberikan dampak yang signifikan terhadap perilaku murid selama proses pembelajaran IPS.