Strategi Retensi dan Pengembangan Karir SDM untuk Mendukung Pertumbuhan Bisnis Digital UMKM Cilejit - Meiisyha Pramudiya Rizal; Dila Dwi Putri; Liza Anastashia (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan bisnis digital mendorong pelaku UMKM untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) agar mampu bersaing di era modern. Namun, banyak UMKM masih menghadapi permasalahan dalam mempertahankan tenaga kerja serta kurangnya strategi pengembangan karir yang jelas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai strategi retensi dan pengembangan karir SDM guna mendukung pertumbuhan bisnis digital pada UMKM. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan, pelatihan, diskusi, dan pendampingan kepada pelaku UMKM terkait pentingnya pengelolaan SDM, motivasi kerja, peningkatan kompetensi digital, serta perencanaan karir karyawan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman mengenai pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang positif, pemberian penghargaan, peningkatan keterampilan digital, dan peluang pengembangan karir untuk meningkatkan loyalitas serta produktivitas tenaga kerja. Selain itu, penerapan strategi retensi SDM dinilai mampu membantu UMKM mengurangi tingkat pergantian karyawan dan meningkatkan efektivitas operasional bisnis digital. Dengan demikian, kegiatan PKM ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam membantu UMKM mengembangkan SDM yang kompeten, adaptif, dan berdaya saing sehingga mampu mendukung pertumbuhan bisnis secara berkelanjutan