Analisis Peluang dan Ancaman Industri Tekstil Indonesia dalam Menghadapi Kenaikan Tarif Impor Global: Studi Kasus Perbandingan Daya Saing Produk Tekstil Indonesia dan China pada Tahun 2025 - Putri Salsabila; Daspar Daspar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan ancaman yang dihadapi industri tekstil Indonesia dalam perdagangan global, khususnya merespons kenaikan tarif impor global pada tahun 2025, serta membandingkan daya saing produk tekstil Indonesia dengan Tiongkok. Dengan menggunakan pendekatan gabungan (mixed-method) yang memadukan data kuantitatif dari Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Perindustrian, dan Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) dengan analisis kualitatif terhadap literatur kebijakan perdagangan, studi ini menemukan bahwa Indonesia memiliki keunggulan pada efisiensi biaya tenaga kerja dan potensi kepatuhan terhadap standar keberlanjutan. Namun, kenaikan tarif impor oleh Amerika Serikat yang mencapai 32% untuk Indonesia dan 145% untuk Tiongkok, serta ketergantungan tinggi pada bahan baku impor, menghadirkan tantangan serius. Strategi yang direkomendasikan meliputi diversifikasi pasar ekspor, peningkatan nilai tambah produk, adopsi sertifikasi internasional, serta penguatan diplomasi ekonomi bilateral