Pemberdayaan Anak-Anak melalui Kegiatan Kerajinan Tangan - Jenifer Evania Buulolo; Fellia Aristawati; Nini Karlina; Cornelia Dumarya Manik (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Anak-anak merupakan generasi penerus bangsa yang perlu dibekali keterampilan kreatif dan produktif sejak dini. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan anak adalah melalui kegiatan kerajinan tangan. Program pengabdian kepada masyarakat ini yang dilaksanakan di Rumah Asuh Yatim dan Dhuafa yang bertujuan untuk memberdayakan anak-anak melalui pelatihan pembuatan tempat pensil dari botol bekas dan di tambah dengan hiasan kertas origami karakter dari bahan daur ulang. Metode yang digunakan meliputi identifikasi masalah, analisis kebutuhan, pelaksanaan program, dan evaluasi kegiatan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan peserta, serta evaluasi hasil karya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan produk kerajinan secara mandiri serta menunjukkan peningkatan kreativitas, keterampilan motorik, dan rasa percaya diri. Selain itu, peserta memperoleh pemahaman dasar mengenai kewirausahaan melalui proses pembuatan dan simulasi penjualan produk. Program ini diharapkan dapat menjadi sarana edukatif yang mendorong kemandirian dan produktivitas anak-anak sejak usia dini