Gerakan Menabung Sejak Dini melalui Pembuatan Celengan (DIY) Dari Barang Bekas - Fatmawati Angraini; Feby Evelyna; Salsabila Dwi Maulida; Cornelia Dumarya Manik (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Rumah Asuh Yatim dan Dhuafa Yayasan Al Abqo Ziyadah Bukit Cinere, Kota Depok, dengan sasaran anak-anak asuh mayoritas yatim/piatu. Kegiatan bertujuan menanamkan kebiasaan menabung sejak dini sekaligus meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan melalui pemanfaatan barang bekas. Intervensi terdiri dari empat tahapan: (1) penyampaian materi edukasi menggunakan presentasi PowerPoint, (2) sesi tanya jawab interaktif sebagai pre-assesment, (3) praktik pembuatan celengan mandiri (Do It Yourself/DIY) dari botol bekas, dan (4) permainan edukatif berupa kuis perhitungan berbasis nilai rupiah. Metode yang dipili menggabungkan pendekatan kognitif, psikomotorik, dan afektif untuk mendorong pembelajaran pengalaman (experiental learning) dan motivasi intrinsic peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatakn pemahaman peserta mengenai konsep menabung dan pengelolaan keuangan dasar, serta antusiasme yang tinggi dalam seluruh rangkaian kegiatan. Anak-anak yang sebelumnya belum memiliki tujuan menabung yang jelas, setelah mengikuti kegiatan ini mulai menetapkan target menabung yang konkret dan personal, serta membeli perlengkapan sekolah secara mandiri. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis kreativitas dan pengalaman langsung (experiental learning) efektif dalam membentuk kebiasaan finansial yang positif pada anak sejak usia dini.