Pengaruh Financial Planning Dasar bagi Siswa SMA untuk Membangun Kemandirian Finansial - Putri Safitri Aini Nasution; Atni Hidayah; Lispiranda Lispiranda; Melda Wiguna (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perencanaan keuangan atau financial planning merupakan kemampuan penting yang perlu dimiliki sejak usia sekolah agar individu mampu mengelola keuangan secara bijak dan mandiri. Namun, masih banyak siswa SMA yang belum memahami cara mengatur pemasukan dan pengeluaran, menentukan prioritas kebutuhan, menabung, serta merencanakan keuangan jangka panjang. Rendahnya literasi keuangan pada remaja dapat menyebabkan perilaku konsumtif dan ketergantungan finansial di masa depan. Oleh karena itu, diperlukan edukasi mengenai financial planning dasar sebagai langkah awal membangun kemandirian finansial pada siswa SMA. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa SMA mengenai pentingnya pengelolaan keuangan pribadi, penyusunan anggaran sederhana, kebiasaan menabung, serta pengendalian perilaku konsumtif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, simulasi penyusunan anggaran keuangan, dan sesi tanya jawab. Melalui kegiatan ini, siswa diharapkan mampu memahami konsep dasar perencanaan keuangan dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memiliki antusiasme tinggi terhadap materi financial planning. Setelah pelatihan, peserta lebih memahami pentingnya mengelola uang saku, menyusun prioritas kebutuhan, dan membangun kebiasaan menabung sejak dini. Selain itu, kegiatan ini juga membantu meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya kemandirian finansial untuk masa depan. Dengan adanya edukasi financial planning dasar, siswa SMA diharapkan dapat menjadi generasi muda yang lebih bijak dalam mengelola keuangan serta siap menghadapi tantangan ekonomi di masa mendatang.