Cashless Generation: Pengaruh Pembayaran Digital Terhadap Pengeloaan Keuangan Siswa SMA - Mohammad Satura Fery Fadilla; Renita Sundari; Salma Firda Yollanda; Melda Wiguna (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mengubah pola transaksi keuangan masyarakat, termasuk di kalangan pelajar SMA. Fenomena pembayaran digital atau cashless payment semakin marak digunakan oleh generasi muda dalam kehidupan sehari-hari. Namun, kemudahan bertransaksi secara digital ini juga membawa tantangan tersendiri dalam hal pengelolaan keuangan, terutama bagi siswa SMA yang baru mulai mengenal dan mengelola keuangan pribadi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan edukasi mengenai pengaruh pembayaran digital terhadap pengelolaan keuangan siswa SMA Negeri 1 Cibinong. Melalui pendekatan sosialisasi, diskusi interaktif, dan studi kasus, siswa diberikan pengetahuan tentang literasi keuangan digital, pengelolaan keuangan yang bijak, serta dampak positif dan negatif dari penggunaan pembayaran digital. Kegiatan ini juga bertujuan untuk membentuk kesadaran siswa akan pentingnya perencanaan keuangan dan pengendalian diri dalam bertransaksi digital. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang literasi keuangan digital dan kesadaran akan pentingnya mengelola keuangan secara bijak di era pembayaran digital. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk generasi muda yang melek digital sekaligus memiliki kemampuan pengelolaan keuangan yang baik.