Aksesibilitas Wilayah Melalui Pemasangan Plang Jalan di Nagari Sako Selatan - Fikri Anwar Rosyid; Muhammad Iqbal; Rangga Rizky Nugraha; Muhammad Ivanka Febrico Sang Putra; Syaiful Haq (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Nagari Sako Selatan memiliki potensi wilayah yang berkembang, namun kejelasan informasi spasial seperti penunjuk arah dan nama jalan masih sangat terbatas. Ketiadaan plang nama jalan menyulitkan mobilitas logistik, pelayanan publik, serta kunjungan masyarakat luar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas dan tertib administrasi wilayah melalui pengadaan dan pemasangan plang nama jalan yang informatif dan tahan lama. Metode pelaksanaan yang digunakan berbasis partisipatif (Participatory Mapping and Action), meliputi tahap koordinasi dan pemetaan wilayah bersama perangkat nagari, tahap manufaktur plang, hingga tahap instalasi secara gotong royong bersama warga setempat. Hasil dari kegiatan ini adalah terpasangnya plang nama jalan di titik-titik strategis Nagari Sako Selatan. Evaluasi pasca-kegiatan menunjukkan peningkatan kepuasan masyarakat terhadap kemudahan navigasi wilayah sebesar 85%. Pemasangan plang ini tidak hanya memperlancar sirkulasi transportasi dan ekonomi lokal, tetapi juga memperkuat identitas tata ruang Nagari Sako Selatan secara berkelanjutan.