Strategi Peningkatan Produktivitas Melalui Penerapan Absensi Sidik Jari dan Talenta di PT. Klimatek Kabupaten Bogor - Diana Nineung; Feb Amni Hayati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi peningkatan produktivitas kerja melalui penerapan sistem absensi sidik jari dan aplikasi Talenta, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat implementasinya. Selain itu, penelitian mengevaluasi sejauh mana transformasi digital mampu memperkuat disiplin dan efisiensi operasional di lingkungan manufaktur. Penelitian dilakukan di PT Klimatek dengan melibatkan berbagai informan, dari manajemen hingga staf operasional, guna mendapatkan gambaran komprehensif mengenai dampak teknologi terhadap perilaku kerja. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan metode triangulasi sumber, sementara langkah strategis dirumuskan melalui analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa integrasi absensi sidik jari dan aplikasi Talenta secara signifikan meningkatkan akurasi serta transparansi data kehadiran. Hal ini menunjukkan bahwa digitalisasi manajemen SDM menjadi kunci dalam mengurangi penyimpangan waktu kerja dan mengoptimalkan output produksi. Ketersediaan data secara langsung memudahkan manajemen dalam pengawasan dan pengambilan keputusan objektif. Namun, efektivitas sistem sangat bergantung pada stabilitas infrastruktur jaringan internet di area kerja. Analisis SWOT menghasilkan rekomendasi berupa penguatan konektivitas digital dan transisi penuh menuju sistem pengurangan kertas guna menjaga konsistensi produktivitas perusahaan di masa depan