Pengambilan Keputusan dan Kebijakan di MTsN 2 Pesisir Selatan - Salwa Fauziah; Jasrial Jasrial (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pengambilan keputusan dan kebijakan merupakan bagian penting dalam manajemen pendidikan yang berperan dalam menentukan arah serta keberhasilan penyelenggaraan pendidikan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengambilan keputusan dan implementasi kebijakan di MTsN 2 Pesisir Selatan. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah yang berkaitan dengan manajemen pendidikan, kepemimpinan kepala sekolah, pengambilan keputusan, dan kebijakan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan yang dilakukan secara partisipatif mampu meningkatkan efektivitas pelaksanaan program sekolah. Kebijakan yang diterapkan meliputi bidang akademik, kesiswaan, sarana dan prasarana, serta peningkatan mutu pendidikan. Faktor pendukung keberhasilan kebijakan meliputi kepemimpinan kepala madrasah, kerja sama guru, dukungan komite sekolah, dan partisipasi orang tua. Sementara itu, faktor penghambat meliputi keterbatasan anggaran, perbedaan persepsi antar pemangku kepentingan, dan kendala administrasi. Oleh karena itu, diperlukan pengambilan keputusan yang transparan, demokratis, dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan.