Pengaruh Right Issue terhadap Kinerja Keuangan dan Harga Saham: Analisis Kasus Corporate Action pada Perusahaan Terbuka di Indonesia - Muammar Khaddafi; Fera Fera; Humaira Humaira; Khaira Amelia (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Right issue merupakan salah satu bentuk corporate action yang dilakukan perusahaan terbuka untuk memperoleh tambahan modal melalui penerbitan saham baru dengan memberikan hak terlebih dahulu kepada pemegang saham lama. Kebijakan ini bertujuan untuk memperkuat struktur permodalan, membiayai ekspansi usaha, melunasi utang, atau memenuhi kebutuhan modal kerja. Namun, pelaksanaan right issue juga dapat memengaruhi persepsi investor, harga saham, dan kinerja keuangan perusahaan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh right issue terhadap kinerja keuangan dan harga saham perusahaan terbuka di Indonesia melalui pendekatan studi kasus. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan, publikasi Bursa Efek Indonesia, serta literatur yang relevan. Analisis dilakukan dengan membandingkan kondisi perusahaan sebelum dan sesudah pelaksanaan right issue serta mengkaji respons pasar terhadap kebijakan tersebut. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa right issue dapat memberikan dampak positif apabila dana yang diperoleh digunakan secara efektif untuk mendukung pertumbuhan perusahaan dan meningkatkan profitabilitas. Sebaliknya, apabila dana tidak dikelola secara optimal, right issue berpotensi menimbulkan penurunan harga saham akibat dilusi kepemilikan dan berkurangnya kepercayaan investor. Oleh karena itu, keberhasilan right issue sangat bergantung pada tujuan penggunaan dana, kondisi fundamental perusahaan, dan respons pasar modal