Analisis SWOT sebagai Strategi Peningkatan Penjualan pada Kafe Titik Temu Sarinah Jakarta Pusat - Hisyam Ramadan; Haryantini Haryantini (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman pelanggan dalam menciptakan kepuasan yang mendukung peningkatan penjualan di Kafe Titik Temu Sarinah, Jakarta Pusat. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan kerangka SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats) untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pengalaman pelanggan serta menentukan strategi pengembangan bisnis yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama kafe meliputi lokasi yang strategis, pelayanan yang ramah dan cepat, suasana yang nyaman, serta variasi menu yang sesuai dengan preferensi pelanggan. Berdasarkan hasil analisis SWOT, Kafe Titik Temu Sarinah berada pada Kuadran I dengan koordinat (3,40; 2,17), yang menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kekuatan internal yang tinggi dan peluang eksternal yang besar. Posisi tersebut mengindikasikan bahwa strategi agresif (growth-oriented strategy) merupakan pendekatan yang paling sesuai. Strategi ini diarahkan pada optimalisasi kekuatan perusahaan untuk memanfaatkan peluang melalui peningkatan kualitas layanan, inovasi produk, penguatan promosi digital, serta peningkatan kapasitas layanan guna meningkatkan kepuasan pelanggan, memperkuat daya saing, dan mendorong pertumbuhan penjualan yang berkelanjutan