Analisis Kesulitan dalam Penguasaan Kosakata Bahasa Arab pada Siswa Kelas VII SMP Muhammadiyah 12 Perumnas Kota Makassar - Nadia Safira Bau; Muhammad Ali Bakri; Nasruni Nasruni (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan yang dialami siswa kelas VII dalam penguasaan kosakata bahasa Arab di SMP Muhammadiyah 12 Perumnas Kota Makassar serta faktor-faktor yang menyebabkannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan sumber data guru bahasa Arab dan siswa kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan menghafal kosakata baru, melafalkan beberapa huruf Arab dengan benar, memahami makna kosakata, serta menggunakan kosakata dalam kalimat dan percakapan. Selain itu, sebagian siswa juga mengalami kesulitan membedakan jenis kata, seperti kata benda, kata kerja, dan kata sifat. Siswa cenderung cepat melupakan kosakata yang telah dipelajari karena kurangnya pengulangan dan latihan.Faktor penyebab kesulitan terdiri atas faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi rendahnya motivasi belajar, kurangnya minat terhadap bahasa Arab, serta perbedaan kemampuan menghafal dan memahami materi. Faktor eksternal meliputi keterbatasan sarana pembelajaran, kurangnya variasi metode mengajar, dan belum terciptanya lingkungan berbahasa yang mendukung di sekolah maupun di rumah. Oleh karena itu, guru disarankan menggunakan metode pembelajaran yang lebih inovatif, menyediakan media pembelajaran yang menarik, memperbanyak latihan bahasa, serta mendorong siswa mengulang kosakata secara rutin agar penguasaan kosakata bahasa Arab meningkat.