Pengaruh Konsep Nilai Dasar terhadap Penilaian Saham dalam Mengukur Nilai Wajar Perusahaan sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Investasi - Muammar Khaddafi; Rivia Rivia; Chairunnisa Chairunnisa; Ita Afriani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penilaian saham merupakan salah satu aspek penting dalam pengambilan keputusan investasi karena dapat membantu investor menentukan apakah suatu saham berada pada kondisi undervalued, overvalued, atau fairly valued. Konsep nilai dasar menjadi landasan dalam menilai nilai intrinsik suatu saham dengan mempertimbangkan kondisi fundamental perusahaan, prospek pertumbuhan, serta kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsep nilai dasar terhadap penilaian saham dalam mengukur nilai wajar perusahaan sebagai dasar pengambilan keputusan investasi. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai literatur ilmiah, buku, jurnal, dan sumber terpercaya yang berkaitan dengan penilaian saham dan konsep nilai dasar. Penilaian saham yang dilakukan berdasarkan konsep nilai dasar tidak hanya berfokus pada pergerakan harga saham di pasar, tetapi juga mempertimbangkan kondisi ekonomi, kinerja keuangan perusahaan, risiko investasi, serta prospek usaha di masa mendatang. Oleh karena itu, investor dapat memperoleh gambaran yang lebih komprehensif mengenai nilai sebenarnya dari suatu saham sehingga keputusan investasi yang diambil tidak hanya didasarkan pada faktor spekulatif, tetapi juga pada analisis yang rasional dan terukur. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan konsep nilai dasar memberikan gambaran yang lebih objektif mengenai nilai wajar saham sehingga dapat mengurangi risiko kesalahan dalam pengambilan keputusan investasi. Selain itu, pendekatan ini mampu membantu investor dalam mengidentifikasi saham yang memiliki potensi keuntungan jangka panjang berdasarkan kondisi fundamental perusahaan. Dengan demikian, konsep nilai dasar memiliki peran yang signifikan dalam proses penilaian saham dan menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung keputusan investasi yang lebih rasional, efektif, dan berorientasi pada penciptaan nilai jangka panjang.