Pengaruh Lingkungan Belajar, Dukungan Teman Sebaya, Dan Manajemen Waktu Terhadap Kepuasan Belajar Mahasiswa Program Studi ManajemenUniversitas Malikussaleh - Elsa Indriani; Faisal Matriadi; A Hadi Arifin; Sullaida Sullaida (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan belajar, dukungan teman sebaya, dan manajemen waktu terhadap kepuasan belajar mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa sebagai responden sebanyak 88 orang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linear berganda serta dilakukan uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan belajar mahasiswa. Dukungan teman sebaya juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan belajar mahasiswa. Selain itu, manajemen waktu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan belajar mahasiswa. Secara simultan, lingkungan belajar, dukungan teman sebaya, dan manajemen waktu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan belajar mahasiswa. Ketiga variabel tersebut memberikan kontribusi terhadap kepuasan belajar sebesar 46,4%, sedangkan sisanya sebesar 53,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini merekomendasikan pihak Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh untuk terus menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, meningkatkan dukungan positif antar mahasiswa, serta mendorong pengelolaan waktu yang baik guna meningkatkan kepuasan belajar mahasiswa.