Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai Kementerian Pekerjaan Umum Divisi Direktorat Jenderal Cipta Karya di Jakarta Selatan - Kornelius Kornelius; Lidya Pricilla (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Motivasi Kerja secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Pegawai pada Direktorat Jenderal Cipta Karya, Kementerian Pekerjaan Umum di Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, sehingga diperoleh jumlah responden sebanyak 66 orang. Metode analisis data yang digunakan meliputi uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi berganda, koefisien determinasi (R²), serta pengujian hipotesis (Uji t dan Uji F). Hasil analisis koefisien korelasi berganda diperoleh nilai sebesar 0,827, yang menunjukkan bahwa variabel Lingkungan Kerja Fisik (X1) dan Motivasi Kerja (X2) memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat terhadap Kinerja Pegawai (Y). Selanjutnya, hasil uji koefisien determinasi (R²) menunjukkan kontribusi pengaruh sebesar 82,7%, sedangkan sisanya sebesar 17,3% dipengaruhi oleh factor lain di luar model penelitian ini. Hasil pengujian hipotesis secara simultan menunjukkan nilai Fhitung > Ftabel (150,698 > 3,143) yang diperkuat dengan nilai ρ value < Sig. 0,05 (0,001 < 0,05). Dengan demikian, H0 ditolak dan Ha diterima, yang membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Lingkungan Kerja Fisik dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai.