Pengaruh Disiplin Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Digi Herba Nusantara Tangerang Selatan - Pasti Anugrah Harefa; Angga Rovita (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Digi Herba Nusantara Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu sebanyak 77 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan pada PT Digi Herba Nusantara Tangerang Selatan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 41,4% dan uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel atau (7.286 > 1.992) Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi < 0.05 atau (0.000 < 0.050). Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Digi Herba Nusantara Tangerang Selatan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 57.8% dan uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel atau (10.143 > 1.992) Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi < 0.05 atau (0.000 < 0.050). Disiplin Kerja dan Budaya Organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Digi Herba Nusantara Tangerang Selatan dengan persamaan regresi Y = 6.586 + 0.257 (X1) + 0.597 (X2), nilai koefisien determinasi secara simultan sebesar 63.3% sedangkan sisanya sebesar 36.7% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh fhitung > ftabel atau (63.948 > 3.1203).