Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Pertumbuhan Ekonomi dan Dana Perimbangan terhadap Belanja Daerah di Provinsi Pulau Sulawesi - Ella Nabila; Marzuki Marzuki; Ghazali Syamni; Chairil Akhyar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Pertumbuhan Ekonomi (PE), Dana Bagi Hasil (DBH), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Belanja Daerah di Provinsi Pulau Sulawesi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari publikasi pemerintah yang ada pada website http://www.djpk.kemenkeu.go.id yang dapat diakses secara resmi. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Data Panel dengan bantuan aplikasi EViews 12 melalui pendekatan Common Effect Model (CEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah. Dana Bagi Hasil (DBH) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah. Dana Alokasi Khusus (DAK) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah. Sementara itu, Pertumbuhan Ekonomi (PE) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Belanja Daerah. Dana Alokasi Umum (DAU) juga berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Belanja Daerah di Provinsi Pulau Sulawesi.