Penerapan Analisis Data dalam Mengevaluasi Kinerja Keuangan Perusahaan sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Investasi - Muammar Khaddafi; Fera Fera; Rivia Rivia; Febriyanti Febriyanti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan yang signifikan dalam dunia bisnis, khususnya dalam proses pengelolaan dan analisis data keuangan perusahaan. Data keuangan yang dahulu hanya berfungsi sebagai alat pelaporan kini telah berkembang menjadi sumber informasi strategis yang dapat digunakan untuk mendukung berbagai keputusan manajerial maupun keputusan investasi. Investor, kreditor, dan pihak manajemen memerlukan informasi yang akurat, relevan, serta dapat dipercaya agar mampu menilai kondisi perusahaan secara objektif. Oleh karena itu, penerapan analisis data menjadi salah satu pendekatan yang penting dalam mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan analisis data dalam mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan sebagai dasar pengambilan keputusan investasi. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan mengumpulkan berbagai sumber yang berasal dari buku, jurnal ilmiah nasional maupun internasional, laporan penelitian, serta standar akuntansi yang berkaitan dengan analisis laporan keuangan dan investasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menjelaskan hubungan antara analisis data, kinerja keuangan perusahaan, dan keputusan investasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa analisis data mampu meningkatkan kualitas evaluasi terhadap kondisi keuangan perusahaan melalui penggunaan berbagai indikator, seperti rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, dan rasio pasar. Informasi yang dihasilkan memberikan gambaran mengenai tingkat efisiensi operasional, kemampuan perusahaan menghasilkan laba, kemampuan memenuhi kewajiban, serta prospek pertumbuhan perusahaan di masa mendatang. Selain itu, perkembangan teknologi seperti Business Intelligence, Big Data Analytics, Artificial Intelligence, dan Machine Learning semakin mempercepat proses pengolahan data keuangan sehingga menghasilkan informasi yang lebih akurat dan tepat waktu. Dengan demikian, penerapan analisis data dapat membantu investor mengurangi ketidakpastian, meminimalkan risiko investasi, serta meningkatkan kualitas pengambilan keputusan investasi berdasarkan kondisi fundamental perusahaan.