Implementasi Sistem Informasi Manajemen dalam Meningkatkan Kinerja Perusahaan di Era Digital - Rayyan Firdaus; Yusril Anwar; Khalishah Rajwa Irawan Hasibuan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang berlangsung sangat pesat telah mengubah cara perusahaan mengelola data dan informasi dalam mendukung aktivitas bisnis. Salah satu bentuk adaptasi yang banyak diterapkan adalah pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen (SIM) sebagai sarana untuk mengintegrasikan proses pengolahan data sehingga menghasilkan informasi yang akurat, cepat, dan relevan bagi pengambilan keputusan manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Sistem Informasi Manajemen dalam meningkatkan kinerja perusahaan pada era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan karyawan perusahaan yang telah menerapkan Sistem Informasi Manajemen dalam kegiatan operasional. Teknik penentuan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 200 orang. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Sistem Informasi Manajemen memberikan pengaruh positif terhadap efektivitas proses bisnis, efisiensi operasional, kualitas pengambilan keputusan, peningkatan produktivitas kerja, serta kinerja perusahaan secara keseluruhan. Selain itu, integrasi teknologi digital dalam Sistem Informasi Manajemen mampu memperlancar arus informasi antardivisi sehingga koordinasi organisasi menjadi lebih efektif. Temuan penelitian diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam mengoptimalkan transformasi digital melalui implementasi Sistem Informasi Manajemen yang terintegrasi guna meningkatkan daya saing organisasi di tengah perkembangan lingkungan bisnis yang dinamis (Prasetyo & Sutopo, 2022; Handayani et al., 2023).