Efek yang Diperdagangkan di Pasar Modal Indonesia: Karakteristik, Mekanisme Perdagangan, dan Perlindungan Investor - Muammar Khaddafi; Sahrul Hamdi; Septian Prayoga Lubis; Eprilia Pingkan Damayanti Sihotang (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pasar modal merupakan salah satu pilar penting dalam sistem keuangan yang berfungsi sebagai sarana penghimpunan dana bagi perusahaan serta alternatif investasi bagi masyarakat. Seiring dengan perkembangan teknologi dan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap investasi, aktivitas perdagangan efek di pasar modal Indonesia mengalami pertumbuhan yang signifikan. Berbagai instrumen efek, seperti saham, obligasi, sukuk, reksa dana, dan Exchange Traded Fund (ETF), menawarkan karakteristik, tingkat risiko, dan potensi keuntungan yang berbeda sehingga memerlukan pemahaman yang baik dari setiap investor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik efek yang diperdagangkan di pasar modal Indonesia, menjelaskan mekanisme perdagangan efek, serta mengkaji bentuk perlindungan yang diberikan kepada investor dalam menciptakan pasar modal yang transparan dan berintegritas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research) yang memanfaatkan berbagai sumber, seperti buku, jurnal ilmiah, peraturan perundang-undangan, serta publikasi resmi dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Bursa Efek Indonesia (BEI), dan Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI). Hasil kajian menunjukkan bahwa setiap jenis efek memiliki karakteristik dan profil risiko yang berbeda sehingga investor perlu memahami instrumen investasi sebelum mengambil keputusan. Selain itu, mekanisme perdagangan efek di Indonesia telah didukung oleh sistem perdagangan elektronik yang efisien dan diawasi oleh regulator untuk menjamin transparansi, keamanan transaksi, serta perlindungan terhadap investor. Oleh karena itu, peningkatan literasi keuangan, penguatan regulasi, dan optimalisasi pengawasan pasar modal menjadi faktor penting dalam mendukung pertumbuhan pasar modal Indonesia yang sehat, berkelanjutan, dan mampu meningkatkan kepercayaan investor