Upaya Meningkatkan Kemampuan Numerasi Siswa Kelas III SD melalui Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) - Aulia Arum Sayekti; Diana Atik Susanti; Syailin Nichla Choirin Attalina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kemampuan numerasi merupakan kompetensi dasar yang harus dimiliki siswa sekolah dasar untuk memahami dan menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Namun, siswa kelas III SD Negeri 3 Mantingan masih menunjukkan kemampuan numerasi yang rendah, ditandai dengan nilai rata-rata di bawah Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) dan rendahnya persentase ketuntasan belajar. Kondisi ini diduga disebabkan oleh pembelajaran yang masih bersifat abstrak dan berpusat pada guru, sehingga siswa kesulitan mengaitkan konsep matematika dengan pengalaman nyata. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa kelas III melalui penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL), yang menekankan keterkaitan materi pembelajaran dengan situasi kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas III SD Negeri 3 Mantingan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan bahwa penerapan pendekatan CTL mampu meningkatkan kemampuan numerasi siswa secara bertahap dari siklus I ke siklus II, sekaligus menjadi acuan bagi guru dalam mengembangkan pembelajaran matematika yang lebih bermakna dan kontekstual.