Pengaruh pemberian konseling gizi terhadap kadar kolesterol darah pasien di Puskesmas Kopelma Darussalam - Agus Hendra Al Rahmad; Az-zahrawani Kobat; Silvia Wagustina; Safrida Safrida (DAPU Aceh Publishing, 2024)
Salah satu dampak jangka panjang dari pola hidup yang buruk tersebut adalah tingginya kadar kolesterol atau disebut hiperkolesterolemia dalam tubuh manusia tersebut, tingginya kadar kolesterol dalam tubuh dapat menjadi pemicu timbulnya berbagai gangguan kesehatan, seperti hipertensi, gangguan jantung (penyakit jantung koroner), resistensi insulin, diabetes mellitus tipe 2 hingga stroke. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian konseling gizi terhadap kadar kolesterol darah pasien di Puskesmas Kopelma Darussalam Kota Banda Aceh. Penelitian eksperimen dengan desain RCT (Randomized Controlled Trial), telah dilakukan pada tanggal 8 April – 13 Mei 2019 selama 5 minggu di Puskesmas Kopelma Darussalam Kota Banda Aceh. Sampel pasien yang mengalami kadar kolesterol darah yang tinggi rawat jalan di Puskesmas Kopelma Darussalam sebanyak 91 pasien. Hasil, terdapat perbedaan kadar kolesterol darah pasien antara sebelum dan sesudah pada kelompok perlakuan dan kontrol didapatkan hasil (p= 0,000), dengan penurunan kadar kolesterol hingga 6,91 mg/dl dan ada pengaruh pemberian konseling gizi terhadap kadar kolesterol (p= 0,020). Kesimpulan, pemberian konseling gizi memiliki pengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol darah pasien di Puskesmas Kopelma Darussalam.