Efektivitas media edukasi video tiktok terhadap peningkatan pengetahuan dan ketaatan konsumsi tablet Fe ibu hamil - Sang Ayu Made Widi Yuliastari; I Putu Suiraoka; I Wayan Juni Arsana (DAPU Aceh Publishing, 2024)
Ibu hamil rentan mengalami komplikasi selama keshamilan. Anemia merupakan masalah Kesehatan masyarakat terbesar didunia terutama bagi kelompok ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengetahuan dan ketaatan konsumsi tablet Fe ibu hamil didesa bunutin bangli. Metode yang digunakan peneletian ini metode esperimen dengan rancangan pre- test with control Design. Pelaksanaan dari bulan Maret- April 2024, dengan teknik probality sampling Sampel berjumlah 30 orang. Instrument yang digunakan kuisioner dalam bentuk google form. Hasil penelitian menunjukan dari 30 ibu hamil memiliki pengetahuan baik sebanyak 15 taat konsumsi table besi (Fe) dan sebanyak 15 taat mengkonsumsi tablet besi (Fe). Uji Mann – Whiteney dengan nilai 0.05. Kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil dan ketaatan konsumsi tablet fe ibu hamil. Pengetahuan ibu hamil sudah makin membaik maka akan memiliki ketaatan tinggi dalam mengkonsumsi tablet Fe. Di Desa Bunutin Bangli. Tenaga Kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang ketaatan konsumsi tablet Fe sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan ketaatan konsumsi tablet Fe