PERAN BUDAYA ORGANISASI DAN BEBAN KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI DALAM RANGKA PELAYANAN PRIMA (Di Lingkungan RSUD Hanau Provinsi Kalimantan Tengah) - Sutrisno; Khuzaini; Syahrial Shaddiq (PT. Saha Kreasi Indonesia, 2025)
Kinerja pegawai dapat dipengaruhi dari beberapa variabel yaitu budaya organisasi dan beban kerja. Kedua variabel ini yang akan mempengaruhi kinerja pegawai RSU Daerah Hunau Provinsi Kalimantan Tengah merupakan salah satu organisasi kepemerintahan yang tentunya juga memiliki target capaian yang telah ditetapkan oleh pemerintah pusat. Maka dari itu, kinerja pegawai RSU Daerah Hanau juga perlu diperhatikan. Kinerja pegawai dapat dipengaruhi dari dua variabel yaitu budaya organisasi dan beban kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja pegawai berdasarkan pengaruh budaya organisasi dan beban kerja serta kinerja pegawai RSU Daerah Provinsi Kalimantan Tengah. Selain itu juga diteliti bagaimana pengaruh dua variabel tersebut terhadap kinerja kerja. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif menggunakan teknik pengumpulan data kuesioner. Penelitian ini dilakukan pada pegawai tetap yang ada di RSU Daerah Provinsi Kalimantan Tengah. Populasi pada penelitian ini adalah sebanyak 77 orang dan seluruh pegawai yang digunakan sebanyak 418 responden. Instrumen uji statistik pada penelitian ini adalah SPSS versi 25. Hasil penelitian yang didapatkan adalah dimensi budaya organisasi (X1) memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai (Y), dimensi beban kerja (X2) memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai (Y), dimensi budaya organisasi dan beban kerja bersama-sama (simultan) memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai (Y).