PENGARUH LITERASI KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN, PENGENDALIAN DIRI, MOTIVASI KEUANGAN DAN PERILAKU KEUANGAN TERHADAP STABILITAS KEUANGAN GENERASI Z - Nina Nor Fadilah; Hwihanus (PT. Saha Kreasi Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara Generasi Z dalam mengelola keuangan, khususnya melalui penggunaan layanan keuangan digital seperti e-wallet, mobile banking, dan paylater. Kemudahan akses transaksi tersebut tidak selalu diimbangi dengan kemampuan pengelolaan keuangan yang memadai, sehingga berpotensi memengaruhi stabilitas keuangan individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan, pengendalian diri, dan motivasi keuangan terhadap perilaku keuangan serta implikasinya terhadap stabilitas keuangan Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 68 responden Generasi Z yang aktif menggunakan layanan keuangan digital, dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, namun tidak berpengaruh langsung terhadap stabilitas keuangan. Pengendalian diri dan motivasi keuangan tidak menunjukkan pengaruh signifikan baik terhadap perilaku maupun stabilitas keuangan. Selain itu, perilaku keuangan juga tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap stabilitas keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa stabilitas keuangan Generasi Z lebih dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti pendapatan dan gaya hidup digital. Penelitian ini menekankan pentingnya penguatan literasi keuangan yang aplikatif serta pengelolaan konsumsi digital untuk meningkatkan stabilitas keuangan generasi muda.