ZOONOSIS: SAAT PENYAKIT MENYEBRANG DARI HEWAN KE MANUSIA - Maharta Januada; Ahmad Fajar Jaelani Jealani; I Gede Elang Awidya Awidya; I Made Andwa Saputra Saputra; I Wayan Pradnya Kumara Kumara; I kadek Andita Prana Dipa Kadek Kadek; Hayyan Alusi Alusi; I Kadek Deni Ari Putra deniari10 Putra (PT. Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Hubungan historis antara manusia dan hewan, meskipun membawa banyak manfaat, juga memicu risiko penyebaran penyakit infeksius yang dikenal sebagai zoonosis. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif konsep, etiologi, mekanisme penularan, dan tantangan yang ditimbulkan oleh zoonosis. Kami mendefinisikan zoonosis sebagai penyakit yang menular antara hewan dan manusia, yang disebabkan oleh berbagai agen seperti bakteri (Brucella spp., Bacillus anthracis, Francisella tularensis, E. coli O157:H7), virus (Rabies), dan parasit (Trikinellosis, Malaria Zoonotik oleh Plasmodium knowlesi, Tungau Sarcoptes). Mekanisme penularan bervariasi, meliputi kontak langsung (Kudis), gigitan vektor (Ehrlichiosis, Malaria, Tripanosomiasis), konsumsi produk terkontaminasi (Brucellosis, E. coli), dan inhalasi (Anthrax). Analisis kasus, termasuk wabah Trikinellosis akibat konsumsi daging, tingginya morbiditas E. coli O157:H7, serta potensi Trypanosoma evansi sebagai zoonosis baru, menyoroti ancaman kesehatan masyarakat yang terus berkembang. Selain itu, kami menekankan bahwa penyakit-penyakit seperti Rabies memerlukan pendekatan One Health yang terintegrasi, melibatkan kolaborasi sektor kesehatan manusia, hewan, dan lingkungan, terutama dalam aspek surveilans, vaksinasi, dan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) di wilayah endemik. Kesimpulannya, zoonosis bukan hanya masalah kesehatan individu, tetapi merupakan masalah ekonomi dan ekosistem yang memerlukan strategi pencegahan dan mitigasi risiko yang konsisten dan berbasis bukti ilmiah untuk meminimalkan dampak globalnya.