MANAJEMEN PERENCANAAN DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN: KONSEP, FUNGSI, TAHAPAN, DAN KERANGKA - Misda Ariyani (PT. Saha Kreasi Indonesia, 2025)
Perencanaan merupakan fungsi utama dalam manajemen untuk menentukan arah dan keberhasilan organisasi atau lembaga. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji sekaligus mengintegrasikan konsep, fungsi, tahapan, dan kerangka manajemen perencanaan modern dengan tafsir Al-Qur’an yang relevan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai sumber literatur terkait manajemen perencanaan dan tafsir Al-Qur’an dari ayat-ayat yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dalam Islam mengandung fungsi yang meliputi penetapan target yang jelas dan terukur, acuan dalam kegiatan, pengendalian, dan kesinambungan, yang semuanya harus didasarkan pada niat ikhlas dan kesadaran spiritual. Tahapan perencanaan meliputi penetapan tujuan, perancangan program, evaluasi, dan penentuan pembiayaan, yang dipadu dengan kerangka manajemen 5W+1H serta nilai-nilai ikhtiar, tawakal, dan evaluasi berkelanjutan. Konsep ini menegaskan bahwa perencanaan yang matang adalah pondasi keberhasilan dunia dan akhirat. Penelitian ini penting karena mengintegrasikan manajemen modern dengan nilai spiritual Al-Qur’an, sehingga menghasilkan sistem manajemen yang efektif, efisien, dan bernilai ibadah dalam dunia pendidikan Islam dan organisasi lainnya.