PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL, REWARD DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. DELIMA PANDU BERJAYA - Utama Wigih Maulana; Diana Ambarwati; Brahma Wahyu Kurniawan (PT. Saha Kreasi Indonesia, 2025)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang digunakan untuk menguji hubungan suatu variabel terhadap variabel lainnya yang menekankan analisisnya pada angka-angka yang diolah dengan metode statistik. jumlah sampel dalam penelitian diperoleh sebanyak 34 responden pada PT. Delima Pandu Berjaya. Dari hasil yang dilakukan pada penelitian menunjukan variabel pada PT. Delima Pandu Berjaya Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier berganda Y= 0.662 + 0.385X1 + 0.287X2 + 0.336X3 dan hasil Uji t variabel Komunikasi Internal berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan dengan hasil sig 0.014 < 0.05. Reward berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan dengan hasil sig 0.016 < 0.05. Etos Kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan dengan hasil sig 0.020 < 0.05 Hasil uji F diperoleh hasil Fhitung dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa Komunikasi Internal, Reward dan Etos Kerja berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Delima Pandu Berjaya.