DAMPAK KECANDUAN GAME ONLINE DI KALANGAN MAHASISWA DARI PERSPEKTIF ISLAM - Alvareza Akhmad Shafar; Muhammad Nabiel Ruzaini; Tiara Estriani (PT. Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Fenomena kecanduan game online di kalangan mahasiswa menjadi permasalahan yang semakin mengkhawatirkan, terutama ketika dikaitkan dengan nilai-nilai keislaman dan produktivitas akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola kecanduan game pada mahasiswa dan pandangan Islam terhadap fenomena tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui survei online yang melibatkan 36 responden mahasiswa dari berbagai program studi. Instrumen penelitian meliputi pertanyaan tentang durasi bermain game, waktu bermain, dampak terhadap akademik, spiritual, dan pemahaman nilai Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 42,9% responden bermain game kurang dari 1 jam per hari, namun terdapat 14,3% yang bermain lebih dari 5 jam. Sebanyak 85,7% responden mengakui bahwa bermain game menjadi cara mengalihkan diri dari stres akademik, dan 25,7% melaporkan bahwa bermain game mengganggu waktu shalat mereka. Dalam perspektif Islam, mayoritas responden (80,6%) menyadari bahwa kecanduan game tidak sejalan dengan prinsip keseimbangan hidup antara dunia dan akhirat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun mahasiswa memiliki kesadaran keislaman yang baik, masih diperlukan upaya konkret dalam manajemen waktu dan penguatan nilai spiritual untuk mencegah dampak negatif kecanduan game.