Relasi Suami Istri dalam Perspektif al-Qur’an - Afro Zakiyah; Muhammad Alif (PT. Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis relasi suami istri dalam Al-Qur'an menggunakan Analisis Tematik Terstruktur (ATT) yang diadopsi dari kerangka grounded theory Glaser, Strauss, dan Charmaz. Data primer berupa ayat-ayat Al-Qur'an tentang relasi suami istri (QS Ar-Rum 30:21; QS Al-Furqan 25:74; QS Al-Baqarah 2:187, 2:233; QS Asy-Syura 42:38; QS An-Nisa 4:34, 4:35, 4:19; QS At-Talaq 65:7; QS Adz-Dzariyat 51:49; QS An-Nahl 16:72; QS At-Tahrim 66:6; QS Thaha 20:132; QS Luqman 31:13-19) yang dianalisis melalui open coding, axial coding, dan selective coding dengan triangulasi tafsir klasik dan kontemporer. Hasil penelitian menemukan bahwa relasi suami istri Qur'ani terintegrasi dalam tiga dimensi utama: pertama, fondasi keharmonisan (sakinah, mawaddah, rahmah) dan perlindungan sebagai pakaian; kedua, komunikasi melalui musyawarah dan pengambilan keputusan bersama; ketiga, kepemimpinan suami dengan tanggung jawab nafkah sesuai kemampuan, penyelesaian konflik melalui mediator keluarga dan perlakuan baik, serta tujuan akhir keluarga sakinah yang terlindungi dari neraka melalui doa, ibadah, dan nasihat orang tua. Kesimpulannya, Al-Qur'an menawarkan sistem holistik relasi suami istri yang berbasis kasih sayang, musyawarah, keadilan, dan tanggung jawab spiritual bersama.