Identifikasi Jenis Sampah Pantai di Wilayah Pesisir Pasir Putih Kecamatan Sulamu Nusa Tenggara Timur: Identification of Beach Debris in the Coastal Area of Pasir Putih Beach, Sulamu District, East Nusa Tenggara - Giri, Sarlin Sarlince; Toruan, Lumban Nauli Lumban; Tallo, Ismawan (Faculty of Fisheries and Marine Science, 2023)
Sampah laut merupakan masalah lingkungan yang saat ini sudah menjadi isu global dan menarik perhatian semua orang karena dampaknya terhadap lingkungan laut yang begitu persisten. Salah satu yang memprihatinkan saat ini adalah banyaknya sampah laut yang terdampar pada daerah pantai. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis sampah yang terdampar pada Pantai Pasir Putih, Sulamu. Kajian ini dilakukan di pesisir pantai Pasir Putih, Kecamatan Sulamu, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur pada Bulan Agustus 2020. Sampling yang dilakukan dari arah darat yang berbatasan dengan aktivitas antropogenik, gundukan pasir, dan vegetasi yang menuju ke arah laut dengan menarik garis sepanjang 100 m dan lebar 5 m. Selanjutnya lebar transek dibagi menjadi lima jalur dengan jarak masing-masing 1 m. Hasil dari kajian ini menunjukkan terdapat sampah plastik sebesar 80,5%, 3% berupa kain, 2% gabus atau busa, 2% kayu, 1% gelas dan keramik, 1% logam, 1% karet, 1% kertas dan kardus, dan. 8% berupa sampah lainnya. Marine debris is a growing environmental concern that has captured the attention of people all over the world due to its persistent impact on the marine environment. One of the most concerning aspects at the moment is the large amount of marine debris washing ashore in coastal areas. The purpose of this research is to identify the different types of stranded debris on Pasir Putih Beach in Sulamu. In August 2020, this investigation was conducted along the coastline of Pasir Putih Beach, Sulamu District, Kupang Regency, East Nusa Tenggara. The sampling was done by drawing a line 100 metres long and 5 metres wide from the inland bordering anthropogenic activities, sand dune, and vegetation leading towards the sea. According to the findings of this study, plastic debris accounts for 81% of all waste, with fabric accounting for 3%, cork or foam accounting for 2%, wood accounting for 2%, glass and ceramics accounting for 1%, metal accounting for 1%, rubber accounting for 1%, paper and cardboard accounting for 1%, and other types of waste accounting for 8%