Analisis Kualitas Air Sumur Supit Urang I sebagai Sumber Air Baku Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang menggunakan Indeks Pencemaran - Wulandari, Dwi Andita; Aida, Gilang Rusrita (Faculty of Fisheries and Marine Science, 2026)
Kualitas air baku perlu dipantau secara berkala untuk menjamin keamanan sumber air minum, terutama pada sumur yang berada di sekitar sumber potensi pencemar. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas air baku Sumur Supit Urang I Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang dan menentukan status mutu airnya menggunakan metode Indeks Pencemaran. Pengamatan dilakukan melalui pengambilan sampel air, pengukuran parameter fisika dan kimia, serta perbandingan hasil uji dengan Permenkes No. 2 Tahun 2023. Parameter yang dianalisis meliputi suhu, kekeruhan, TDS, warna, pH, fluorida, kromium (VI), kadmium, nitrit, nitrat, aluminium, besi, dan mangan. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar parameter masih memenuhi baku mutu yang digunakan, sedangkan kadmium menjadi parameter utama yang memengaruhi nilai indeks karena memiliki rasio Ci/Lij tertinggi. Hasil perhitungan Indeks Pencemaran menghasilkan nilai IPj sebesar 1,1552, sehingga status mutu air baku Sumur Supit Urang I termasuk kategori tercemar ringan. Kondisi ini menunjukkan bahwa air baku masih dapat dimanfaatkan sebagai sumber air minum, tetapi memerlukan perhatian khusus terhadap parameter logam berat, terutama kadmium. Pemantauan kualitas air secara berkala, pengendalian potensi pencemaran dari sekitar sumur, serta pengolahan tambahan untuk menurunkan kandungan logam berat diperlukan untuk menjamin keamanan air minum secara berkelanjutan.