ANALISIS PEMANFAATAN BIAYA PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MUTU DI SMK PACET MOJOKERTO - Erwin Yulianto; Mujiono (YAYASAN PADHANG MANAH SIBYAN, 2026)
Pendidikan berkualitas merupakan fondasi utama dalam menciptakan sumber daya manusia unggul. Tantangan utama SMK Pacet Kabupaten Mojokerto terletak pada bagaimana memanfaatkan dana pendidikan secara tepat guna di tengah keterbatasan sumber daya dan meningkatnya jumlah siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan biaya pendidikan serta implikasinya terhadap peningkatan mutu pendidikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen keuangan sekolah, serta divalidasi dengan triangulasi sumber, metode, dan waktu. Informan terdiri atas kepala sekolah, bendahara, guru, siswa, dan komite sekolah. Analisis data mengikuti model Miles & Huberman: kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan biaya pendidikan di SMK Pacet dilakukan melalui prioritisasi anggaran, pengadaan sarana prasarana pembelajaran, peningkatan kompetensi guru, serta kemitraan dengan dunia usaha/industri. Pemanfaatan dana yang tepat sasaran berdampak pada peningkatan kualitas pembelajaran, fasilitas sekolah, dan daya saing lulusan. Rekomendasi penelitian ini adalah manajemen pembiayaan yang transparan, akuntabel, dan berbasis kebutuhan untuk menjaga mutu pendidikan di tengah keterbatasan dana.