PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR DAN LITERASI DASAR - Indah Cahaya Putri; Ananda Alfaizah; Salwaa Annaafi Ananda; Mela Juliani; Melly Maulidani; Nurfarhanah (YAYASAN PADHANG MANAH SIBYAN, 2026)
Program bimbingan belajar dan literasi dasar merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk membantu meningkatkan kemampuan akademik peserta didik, khususnya pada aspek membaca, menulis, dan berhitung. Program ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya peserta didik yang mengalami kesulitan dalam memahami materi pelajaran serta kurangnya pendampingan belajar di luar jam sekolah di Nagari Ambuang Kapua. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program bimbingan belajar dan literasi dasar serta menganalisis dampaknya terhadap peningkatan kemampuan literasi, numerasi, motivasi belajar, dan kepercayaan diri peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Subjek penelitian terdiri atas peserta didik sekolah dasar yang mengikuti program bimbingan belajar, orang tua, serta masyarakat setempat. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bimbingan belajar dan literasi dasar memberikan dampak positif terhadap perkembangan kemampuan akademik peserta didik. Peningkatan terlihat pada kemampuan membaca yang lebih lancar, kemampuan menulis yang lebih baik, serta kemampuan berhitung yang semakin meningkat. Selain itu, program ini juga mampu meningkatkan motivasi belajar, partisipasi aktif, dan kepercayaan diri peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung. Respons orang tua dan masyarakat terhadap program juga sangat positif karena dinilai membantu mengatasi keterbatasan pendampingan belajar di rumah. Program bimbingan belajar dan literasi dasar dapat menjadi alternatif strategi yang efektif dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan dasar dan penguatan kemampuan literasi serta numerasi peserta didik di lingkungan masyarakat.