Cadangan Karbon di Kebun Kopi Rakyat di Wilayah Wonosari, Kabupaten Malang - Andreansyah, Bagas; Fitria, Lailatul; Al Jauhari, Muhammad Rifqi; Ifadah, Nisfi Fariatul; Soemarno, Soemarno (Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2024)
Perkebunan kopi rakyat menempati areal yang sangat luas dan kondisi vegetasi permanennya sangat beragam, hal ini mengindikasikan adanya cadangan karbon yang besar pada perkebunan kopi rakyat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menaksir cadangan karbon pada perkebunan kopi rakyat jenis Robusta, dan beberapa karakteristik vegetasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-destruktif dengan menggunakan model allometrik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa total cadangan karbon pada perkebunan kopi rakyat di lokasi penelitian sebesar 93,27 ton.ha-1, yang terdiri dari kategori AGB (di atas permukaan tanah) sebesar 49% dan kategori BGB (di bawah permukaan tanah) sebesar 51%. Tanaman kopi yang digunakan adalah jenis Liberica, dan Robusta, sedangkan pohon peneduhnya adalah Gliricidia sp., Leuceana sp., Musa sp., dan Albizia sp.. Empat tipe struktur vegetasi pada lokasi pengamatan adalah: (1) C. liberica dengan Gliricidia sp., (2) C. canephora dengan Gliricidia sp., (3) C. canephora dengan Leucaena sp., dan (4) C. canephora dengan Musa sp.Â